Oggi leggevo un articolo sull'importanza nella lievitazione e panificazione della pasta madre e così mi sono ricordato di quando alla Prova del Cuoco il "compianto" Beppe Bigazzi (credo fortunatamente sia ancora su Alice per chi ha il satellite...) parlò di un panificio in lunigiana (mi sembra...) che si tramandava il "lievito" da generazioni...
Ecco: questo lievito è la famosa Pasta Madre.
Ma che cos'è nello specifico?
Da Wikipedia
Il lievito naturale , chiamato anche lievito acido , pasta acida , lievito madre , pasta madre e crescente , è un impasto di farina e acqua acidificato da un complesso di lieviti e batteri lattici che sono in grado di avviare la fermentazione. A differenza del cosiddetto lievito di birra , natural yeast include, among yeasts, several species of heterofermentative lactic acid bacteria and Lactobacillus omofermentanti such . The fermentation of lactic acid bacteria produce organic acids and also enables greater output growth and a higher digestibility and shelf life.One thinks, well, good ... So what? What am I doing there?
Pizza, homemade bread ... sweet .... There seems little?? and do not tell me that none of you have time to do the simple steps needed to get ...
However for all you curious I am going to show you a little 'link where you can find all the details ...
Quick Recipe
recipe step by step photo-
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